注册忘记密码

[爸妈随笔] 妈网线上活动—宝宝名字的故事

对于孩子来说,母亲有个统一的名字叫“妈妈”;

对于父母来说,孩子必须有个响亮而独特的名字;

每个孩子都是家里的小天使,在这个小天使未出生甚至未开始孕育时,爸爸妈妈就开始着手为他准备名字了,爸爸妈妈们想要这个小天使的名字响亮、特别、好写、好记、含义美、意境佳,他们为此挖空心思,绞尽脑汁,查阅字典、翻遍诗书…

你家小天使的名字是在什么时候起好的?是孕前、孕中、还是出生后?是由谁起的?是算命先生、爸爸、妈妈、还是其他亲人?你的小天使有几个名字?小名、大名、昵称等都代表了什么意思
你家宝宝的名字一定是最响亮的,最有寓意的,最好听的,快来和大家一起分享关于小天使名字的故事吧。

【活动内容形式】
1、活动形式:本帖回复即可。
2、活动内容形式不限,欢迎图文并茂,字数不少于80字。

【奖项设置】
符合要求的奖BB币20枚

我仔个名系出世后改的,生距之前我就话距中间个字系“子”,鬼叫我老公个姓系复姓,林住个仔以后写名好写D。等我老公定最后一个字,距话以前距啊嫲叫距仔要带“水”的,之后就将我仔最后一个字改成“灏”。到最后还是难为我仔了,呢个字加埋个姓确实系多笔画,所以若然我仔投诉自己个名难写,我肯定第一时间将个责任推俾我老公,o(∩_∩)o 哈哈。

我的叫黄德泽 希望他能有德造福一方  发表于 2013-10-6 11:11
子字不是属水的吗  发表于 2013-3-12 15:17

评分

manage + 20

我们家小宝贝的名字是在孕中就想好了,是由LG和我取的,(皓轩)“明眸皓齿”、“气宇轩昂”,LG说希望宝贝长大了气宇轩昂,风度不凡,温文尔雅。当时还不知道是男孩还是女孩,LG就想好了男孩名字啦~有点重男轻女哦~其实男孩女孩都是我们的心肝宝贝。结果是儿子给他高兴坏啦。。.LG的奶奶说叫富贵,一听大家都哗哗大笑~~爷爷说小名叫铁蛋~~更好笑~~最后就起了皓轩,婴儿时我们就喊小宝贝,小心肝,现在大了就喊名字啦~~。。希望孩子长大了会喜欢我们给他起的名字!!

太大众了我觉得  发表于 2014-10-16 15:26
呢個名我都諗過,不過我老公唔喜歡..  发表于 2014-4-4 17:36

评分

manage + 20

我仔仔个名系我老公想的,开始以为系女仔,所以就想咗个女仔名,后来出世了,是男仔。。。改名开始头疼了,老公用了个几月时间先想到个仔噶名,取源于我老公以前一位老师的名字,老公说那位老师很聪明,而且人很好,他想儿子以后也是这样就将距老师个名转到自己儿子个名上。。。但是我晕倒了地。。。但是现在觉得名字很好听(子鸣)

评分

manage + 20

我陀住果时都未念过改名,因为唔知生仔定生女,结果出佐世之后,我同事借佐本改名书俾我返来睇,我睇到一头雾水,我老公又罗来睇,睇啊睇,都系未决定到改咩名好,好听果D好多人都改佐,唔好听果D又唔想改,结果,俾我老公拣到一个“燊”。老公话:希望第时个仔有“何老板”三分之一身家就好喽。哈哈……

评分

manage + 20

囡囡凌晨快天亮的时候出世的,再加上五行缺水,我和老公想了一个星期,终于定下了宝贝的名字:洛冉,“洛”代表水,“冉”有冉冉升起之意,加上出生的时间,刚好组合成了一个名字意境哦:早晨的太阳从水面上冉冉升起。这个名字也代表了囡囡是我和老公的希望,呵呵

很不错的名字  发表于 2014-12-12 11:31
名字好特别啊~~又有意思,好  发表于 2013-3-4 08:22
最后那个字拼音和粤语怎么读法?  发表于 2013-3-2 12:29
好名,有意思,但后面那个字5系好会读。  发表于 2013-2-6 11:51
很喜欢这个名字!  发表于 2013-2-2 23:22
这个名字好有意思啊。。又好听  发表于 2012-11-24 11:53
好特别的名字啊!而且好好听!  发表于 2012-10-18 15:42

评分

manage + 20

回复 支持 1 反对 0

我囡個名系陀住佢果陣我同老公一齊起嘅,當時因為未知系男定女,所以就分別起左一個男仔名,一個女仔名,因為第一次起名無乜經驗,老公連字典都羅埋出來查字添,哈哈!我上網見到話屬兔起名最好帶*****(好多個)嘅偏旁,最後決定要有三點水旁的,我囡個名起左個“瀅”字,。甘啱我地隔離床BB個婆婆識少少命理嘅,話我囡起名最好帶水,時辰八字缺水喔,真巧!平時響屋企都系叫佢:“妹妹”,一出世就叫到現在了。

好好听的名字哦  发表于 2013-7-22 16:15

评分

manage + 20

宝宝的名字就是我们夫妻的姓。

有意义,有意义~~~  发表于 2013-7-22 16:16
我们那时都想啊。后来没用到。  发表于 2013-3-27 13:01
好奇是什么姓,嘻嘻!  发表于 2012-10-21 16:59

我仔未出世距想定了,个名距爸爸帮起的,因为姓李,所以想改个简单易记的,生仔的话就叫李想(谐音理想),李念(谐音理念),女的就叫李柔(谐音理由)。全部都是谐音的,我老爷家婆不喜欢的,距地想的名叫文豪,我们两公婆觉得太俗,坚决罗了李想这个名,希望以后想乜有乜,做人三思而后行,唔好剩系得个想字,哈哈。 如果有指标生第二个的话,个仔就叫李念啦,女就叫李柔了。  

李念不是《蜗居》的海藻么?  发表于 2012-11-11 11:06

评分

manage + 20

怀孕的时候我就和老公说取名这个光荣的使命就教给你这父亲大人了,老公也很乐意,买字典回来,大致定了几个字,男孩女孩用的都有。生出来后,他和我婆婆两又是翻书,又是查网,后来他们都觉得眼花缭乱,最后两个名字,让我选一,我选了个,老公也很喜欢,婆婆也说还行,几天后就上户口了呢。我们是女宝宝,今年3月份出生,老公说3月的龙,行水之龙。黎子溪。大家都说好听。

评分

manage + 20

怀孕的时候,我就跟我老公一起想宝宝名字,不知男孩女孩,所以都准备好,想了好几个名字,最后选了个我们都中意的,如果是男孩子就叫宇星,取意,宇宙中一颗闪亮的明星,女孩就叫语心,用言语表达心意,温婉而又简洁~~~

评分

manage + 20

有左BB莫几耐就开始想名字啦,因为我们比较特别是三胞胎,但吴知是男是女,就决定想三个女仔的,三个男仔的,我丐时好想可以生两个女一个仔,仲讲笑甘话,个仔叫太阳,两个女分别叫星星月亮,希望个仔做大,照顾两个妹妹,当然那是小名可以叫叫,演变成就是晶伶(星星)、玲珑(月亮),个仔就打算叫子添(太阳)。心里一直想两女一仔,呵呵,梦理成真啦,老二才是男仔。不过我妈话我改得不伦不类,查过姓麦最好配有木,加上9月出世,加上水比较好,就叫梓霞、梓轩、梓雯。后来家婆去睇算命的话,两个女取个好听就得啦,个仔缺金,霞字我老公的堂姐用过,她结左两次婚,吴想用,甘最后就定左梓莹、铭轩、梓雯啦

羡慕啊,哈哈..  发表于 2013-10-17 14:15
唔好意思,打错字,应该是锡(吻)呀~  发表于 2013-3-12 10:53
真的好羡慕你,一次就能有三个,就算两个我都很满足了,起码不用踢两啖就给拒绝,三个一次能锡6啖~  发表于 2013-3-12 10:52
哇,一个就玩残我了,还三胞胎,亲,你真够厉害哦,佩服!  发表于 2012-11-11 11:08

评分

manage + 20

我家宝贝是在出生后取的。出生第一天爸爸爷爷就开始想了,结果爷爷想了说叫春燕,春天的燕子,但是我女儿在夏天出生的吖,沾不到边,我和老公都不同意,哈哈。任务还是交给爸爸。写了好几个让我挑,羽彤,曼凌,我就挑了曼凌,原来某人太懒惰,电脑输入时辰八字,十几个名字就出来了。狂汗。这是我后来才知道的。小名就叫曼曼。名字一点不响亮,由来也特别简单。这就是简单的爱吧。哈哈。像我和老公那样也是因为电脑因为网络而相爱的哦。但是叫惯了,觉得曼曼挺好。

评分

manage + 20

在怀女儿时我就特别钟意个琪字,所以同我老公都在想,男女都有个琪字,出生后是女宝,觉得个恺字好有意思,好似个女王甘,就是我女的由来。简单直接的爱,希望以后个女能自强,五好俾人虾。

评分

manage + 20

我囡囡个名系出世后先改既,因为唔知系男仔定女仔。。。后来出世,系医院既时候上网查左一下话五行缺水,个名最好带水的。。。我就同LG出尽脑汁甘谂啦。。。最后,LG话叫熙雯,我话叫沛霖。。。最后我地拣左沛霖,其意为阳光充沛的雨林、风调雨顺,只希望囡囡一生风调雨顺。不过后来LG又介意话个名似男仔名。。哈哈!!但囡囡出世到宜家一直都哎距BB。。。宜家哎距霖霖都无过反应。。。我同LG讲,以后人地问个囡叫乜名,距一定答:BB。。。。

评分

manage + 20

BB的名字是她出世后才改的,因为不知是男仔还是女仔,出生的时辰如何。直到决定是开刀生之后,将决定开刀的时辰排好后就改了一堆男仔一堆女仔的名字。因为老公的朋友是学玄学的,识改名这些,女儿出世后就将之前改好了的女仔的名字给那位朋友看,最终决定了现在这个名字:紫晴。本来女儿出世前那一段日子都是异常的寒冷,谁知到了她出世的那天变得出了大太阳,还很暖和呢,正如她的名字那样,万紫千红好晴天。愿她一生都太阳高照,象万紫千红的花朵那样美丽。

评分

manage + 20

我宝宝的名字是在我们两公婆五分钟之内决定的。从怀孕到生产前一直以为是女孩,我们两个也觉得名字只是个代号,但在去医院的路上,LG认为还是要考虑宝宝的名字,否则出生证上怎么写啊(我们那里一生出来就办出生证),开始想着说叫周一。呵呵,然后LG说难道还想要周二。。。。两个大人姓加在一起也不好听,名字加在一起也不好听,干脆,就用云南和四川简称好了,相近也行,就俗不可耐的取名女孩素云男孩蜀云。呵呵,就定下来了。不过JG在老家另外给他取了小名林来,希望小孩多点。

评分

manage + 20

我怀孕四个月时就很陶醉地想啊想,然后还把想好的名字写在笔记本上,后来老公看了笑了:怎么起的名字都像毛毛虫的感觉?我到现在都没弄明白是什么意思,后来临生前三天,家公起好四个名字给我挑。

评分

manage + 20

我仔个名系大肚时候老公啉的。他啉了好几个,我都不是很喜欢。
后来讲到一个我尤其不喜欢。话叫 梦轩,希望距以后可以有属于自己梦想的小屋,同喜欢的人幸福过日子。好似我地两个甘话。
我一听,甘琼瑶,男仔名,点掂水呀。就唔出声。
他又话,一系叫 焯霖 啦。希望距好似温暖的阳光甘照耀恩泽的大地。做个有爱心的人。
我即刻话好!
甘两个对比,梗系简第二个啦,啊嘛!
就甘定了个仔的名了。

顶顶顶。。。  发表于 2013-7-25 13:52

评分

manage + 20

我喜欢“晴朗”二字,如果是男孩,就叫“朗”,如果是女孩,就叫“晴”,而且我叫“爱”,合起来就是“爱情”,那多有趣啊!(这一点,我没有对老公说啦!)老公经常翻字典,觉得朗字好,不过就没有怎么想过女孩名字。
今年的春天啊!真是阴雨潮湿得让所有人心情郁闷!刚好3月下午去医院生,坐在车上,阳光照进来!傍晚生了BB女,之后10多天一直晴天。非“晴”莫属了!
至于“欣”嘛,我喜欢李嘉欣,就是喜欢这个字,又女孩子。我妈说3个亲戚女儿叫“欣”啦,我和老公说没关系。
然后老公就开始超级喜欢这个名字,加上他的姓,“余”,他说特别好听,代表自己心情愉悦,开朗上进积极。总之就很正面啦。

我同你一样都系喜欢晴朗二字,但我老公叫朗所以区唔钟意!  发表于 2013-11-6 16:20
帮顶  发表于 2013-7-25 13:52
好好听的名字  发表于 2013-7-23 10:30
我仔个名系出世后改的,生距之前我就话距中间个字系“子”,鬼叫我老公个姓系复姓,林住个仔以后写名好写D。等我老公定最后一个字,距话以...  发表于 2013-7-22 16:15

评分

manage + 20

发表回复